Rezept: Penne mit Wildschwein-Ragout
Zutaten (4 Personen):
- 800 g Wildschweinkeule oder -schulter
- 100 g Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 1 Petersilienwurzel
- 1/2 Fenchelknolle
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Wacholderbeeren
- 2 Rosmarinzweige
- 1 Lorbeerblatt
- 80 g geräucherter Speck
- 125 ml passierte Tomaten
- 1/2 l Spätburgunder
- 2 EL Quittengelee
- 100 g Kartoffeln
- 450 g Penne rigate oder andere kurze Nudeln
Zubereitung:
- Das Fleisch sehr klein würfeln oder statt dessen durch die grobe Scheibe eines Fleischwolfs lassen
- Möhre schälen, den Fenchel waschen, sehr klein würfeln (Fenchelgrün aufbewahren)
- Schwarzen Pfeffer mit Wacholderbeeren im Mörser quetschen
- Rosmarinnadeln abstreifen und hacken
- Den Speck in Streifen schneiden und in einem Schmortopf oder einer Pfanne auslassen
- Die knusprigen Speckstreifen mit einem Sieblöffel aus der Pfanne nehmen
- Das Fleisch im Speckfett bei größter Hitze anbraten, sobald das Fleisch hell angebraten ist, das Gemüse zugeben, bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten weiter braten
- Tomaten zugeben, salzen, nach 1 Minute mit wenig Rotwein löschen
- Einkochen bis das Fleisch wieder beginnt zu "brutzeln" - drei- oder viermal wiederholen, dann 3 EL Quittengelee unterrühren
- Mit dem restlichen Wein auffüllen, die Kartoffel schälen und in den Topf reiben
- Auf dem Herd bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden schmoren, dabei ab und zu etwas warmes Wasser zugeben, insgesamt etwa 250 ml
- Penne in reichlich Salzwasser bissfest kochen
- Abgießen, mit der Sauce mischen und noch 1 Minute kochen
- Anrichten und mit Speckwürfeln und Fenchelgrün bestreuen