Feines aus dem Unterholz
Die Wald-Hauptspeise
Feines aus dem Unterholz – die Wald-Hauptspeise
Feines Wild ist ein echter Genuss und noch dazu sehr gesund. Denn unsere wilden Waldbewohner bekommen nur das, was die Natur ihnen bietet. Eine natürliche Lebensweise, die sich auch in der besonderen Qualität des Fleisches zeigt. Es ist feinfasrig, fettarm und reich an Mineralstoffen, Omega3-Fettsäuren und B-Vitaminen. Und deswegen ist Wild der ideale Hauptdarsteller des Weihnachtsessens: wie z.B. bei unserem Hirsch im Himmel (geht aber auch mit Reh):
So wird´s gemacht
· Hirschfleisch in ca. 3 cm große Stücke zerteilen, in eine Schüssel geben. Mit Pfeffer, Cayennepfeffer und Salz würzen, gut mischen.
· Im Bratentopf das Butterschmalz erhitzen, darin das Fleisch bei mittlerer Hitze anbraten bis die Stücke leicht gebräunt sind.
· Bratensatz am Ende mit Rotwein ablöschen. Zwiebeln und zerstoßene Wacholderbeeren zugeben und anschmoren. Majoran und Thymian hinzufügen und gut durchmischen.
· Den Rinderfond angießen und das Hirschgulasch bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 45 - 60 Minuten weich schmoren.
· Johannisbeergelee und Crème fraîche zum Gulasch geben, alles gut durchrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken und ein paar Minuten ruhen lassen.
· Den Knödelteig ca. 1,5 cm dick ausrollen, mit einer Plätzchenform Sterne ausstechen.
· Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Sterne darin goldgelb braten.
· Dazu als Beilage Rosenkohl oder Blaukraut; anrichten, mit Petersilie bestreuen und genießen.
Hier gibt's die exakte Zutatenliste und den Mengenrechner zur Wald-Hauptspeise!