Brombastisch
Die Wald-Nachspeise
Brombastisch – die Wald-Nachspeise
Was auf dem Teller sehr gut schmeckt, ist dem Förster manchmal ein Dorn im Auge. Wenn Brombeeren die Verjüngung im Wald hemmen, rücken die leckeren Früchte schnell in den Hintergrund. Weil es aber an dieser Stelle nicht um die nächste Waldgeneration geht, sondern um die nächste Nachspeise, konzentrieren wir uns ganz auf die Brom-, Him-, Preisel-, Blau- und sonstigen Beeren, die im oder beim Wald wachsen: Waldbeeren-Eistörtchen
So wird´s gemacht
· Weiße Kuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, die Vanillestange längs halbieren und mit einem Messerrücken auskratzen.
· Das Vanillemark mit Eiern und Zucker in einer zweiten Metallschüssel über dem Wasserbad dickschaumig schlagen. Vom Herd nehmen, Crème de Cacao und Kuvertüre unter die Eier rühren.
· Die Sahne schlagen, mit der Schoko-Masse verrühren. In die Förmchen füllen und mindestens 2 Stunden gefrieren.
· Währenddessen den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Yufka-Teig aus dem Tiefkühler nehmen, einige Minuten warten und dann nacheinander 4 Teigschichten abziehen. (Den Rest lassen Sie dabei gar nicht erst auftauen, so dass Sie den Teig einfach wieder einwickeln und im Tiefkühlfach aufbewahren können).
· Die Butter schmelzen, die Teigblätter damit einstreichen. Je zwei Blätter aufeinander legen und mit Puderzucker bestäuben, in kleine Dreiecke in Größe der Eisformen schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auf der mittleren Schiene im Ofen 3 - 5 Min. goldbraun backen. Vorsicht: Sobald der Zucker beginnt zu schmelzen, karamellisiert er sehr schnell. Deshalb immer wieder in den Ofen sehen, damit nichts verbrennt.
· Die fertigen Teigblätter aus dem Ofen nehmen, abkühlen.
· Schokoladeneisformen mit der Unterseite kurz in warmes Wasser halten. Das Eis mit einer Gabel aus der Form lösen. Noch einmal kurz frieren.
· Die empfindlichen Beeren nur wenn unbedingt nötig waschen und auf Küchenpapier abtropfen.
· Jeweils 2 - 3 Eistaler auf einem Teller anrichten und mit Beeren, Melisseblättchen und Yufka- Dreiecken garnieren.
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