Salzzitronen-Joghurt

Zubereitung

  1. Eine Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel heraus kratzen. Das Fruchtfleisch grob raspeln, salzen und 20 Minuten ziehen lassen.
  2. Den Inhalt von 1 Döschen Safranfäden (0,1 g) mit 1 EL kochendem Wasser begießen.
  3. 1 Stück Salzzitrone (ca. 30 g) fein hacken – Salzzitronen gibt es im orientalischen Lebensmittelhandel oder im Feinkostladen. Wer keine Salzzitronen findet, verwendet stattdessen die geriebene Schale einer Zitrone.
  4. Gurkenraspel in einem Küchentuch auspressen.
  5. Gurke, Safranwasser, Salzzitrone und 200 g griechischen Joghurt (10% Fett) verrühren, mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken und kalt stellen.

Zutaten für Personen

1 Gurke(n)
0,1 g Safranfäden
30 g Salzzitrone (alternativ geriebene Schale einer Zitrone)
200 g Griechischer Joghurt
Salz
Pfeffer