Rehkeule mit Honig glasiert und Wildkräuterspätzle

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen
  2. Zwiebel schälen und würfeln
  3. Knoblauch quer halbieren
  4. Petersilienwurzel schälen und der Länge nach halbieren
  5. Rehkeule kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
  6. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten
  7. Das vorbereitete Gemüse, Gewürze und Honig dazugeben, salzen und pfeffern, kurz mitbraten, mit Wein ablöschen und mit Fond aufgießen.
  8. In den Backofen auf mittlerer Schiene geben und ca. 90 Min garen.
  9. Bei Bedarf nach und nach Wasser dazugeben und die Keule immer wieder mit der Sauce übergießen.
  10. In der Zwischenzeit die Spätzle zubereiten und kurz vor dem Servieren mit etwas Butter und Wasser in einer Pfanne erwärmen. Dazu: Wildkräuter waschen, trockenschleudern und im Mixer mit den Eiern fein pürieren. Mehl und Salz dazu geben und zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten - bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig portionsweise mit einem Spätzlehobel ins kochende Wasser hineinhobeln, kurz aufkochen lassen, mit einem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen und beiseitestellen.
  11. Nach 30 Minuten die geschälten, jungen Karotten dazugeben und bis zum Ende mitgaren.
  12. Flüssigkeit aus dem Bräter in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen.
  13. Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren, zur Sauce geben, aufkochen und abschmecken.
  14. Rehkeule aufschneiden und zusammen mit Karotten und Spätzle anrichten und mit frisch geriebenem Meerrettich servieren.

Zutaten für Personen

3 Zwiebel(n)
1 Knolle(n) Knoblauch, frisch
2 Petersilienwurzel(n)
1.4 kg ausgelöste Rehkeule
Salz und Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 Bund Zitronenthymian
1 EL Kardamomkapseln
2 Lorbeerblätter
3 EL Honig
125 ml Weißwein
700 ml Wildfond
200 ml Wasser
500 g Karotten, jung
1 EL Stärke
100 g Meerrettich, frisch geraspelt
100 g Wildkräuter (z.B. Brennnessel, Giersch, Bärlauch, Löwenzahn etc. oder Spinat)
400 g Spätzlemehl
4 Ei(er)
75 ml Wasser*

Tipps

*Die Wassermenge hängt von der Größe der Eier und der Feuchtigkeit der Kräuter ab - also unbedingt erst zum Schluss nach Bedarf hinzufügen.