Rehfleisch-Küchla

Zubereitung

  1. Das dunkle Brötchen (kann auch mit Kernen sein) in Wasser einweichen.
  2. 100 g Walnüsse grob hacken.
  3. Fleisch vom Reh und Schweinefleisch durch die feine Lochscheibe (4 mm) des Fleischwolfes drehen.
  4. Die große Zwiebel und die Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden.
  5. Rosmarin, Thymian und Herbes de Provence im Mörser oder zwischenden Handflächen fein zerreiben.
  6. Durchgewolftes Fleisch in eine Schüssel geben, Zwiebel, Knoblauch, Kräuter sowie Salz und (reichlich) gemahlenen schwarzen Pfeffer vermengen.
  7. Die Eier und das ausgedrückte Brötchen dazugeben, mit den Händen gut durchkneten, verkosten und ggf. nachwürzen.
  8. Die gehackten Walnüsse unterkneten, kleine runde Klopse formen, in dunklen Bröseln (alternativ Semmelbrösel) wälzen, in reichlich Schweineschmalz in der Pfanne goldgelb braten

Zutaten für Personen

600 g Fleisch vom Reh (Träger oder andere Teilstücke)
200 g Schweinefleisch (darf fett sein)
1 Brötchen, groß und dunkel
100 g Walnüsse
1 Zwiebel(n), groß
2 Ei(er)
2 Zehe(n) Knoblauch, groß
0,5 TL Rosmarin, getrocknet
0,5 TL Thymian, getrocknet
1 EL Herbes de Provence
Salz
Pfeffer
Brösel, dunkel (alternativ Semmelbrösel)
Schweineschmalz

Tipps

Schmeckt als Vorspeise, Hauptgang oder Finger-food, mit Salat und Baguette, Kartoffeln und Gemüse, Joghurt-Gurke-Knoblauch-Dip und Brotkonfekt.