Quarkpfannkuchen mit Blaubeeren und Waldhonig

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer kleinen Prise Salz steifschlagen. Eigelb, Zucker, Quark, Milch und das Mark der Vanille mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dazugeben und den Eischnee mit dem Schneebesen unterheben.
  2. In einer beschichteten Pfanne das Butterschmalz vorsichtig erhitzen und pro Pfannkuchen circa ein bis zwei Esslöffel Teig hineingeben, einen Esslöffel Blaubeeren reinstreuen und rausbacken. Unbedingt genügend Platz zwischen den Pfannkuchen lassen, da sie noch etwas in der Pfanne aufgehen.
  3. Entweder gleich aus der Pfanne servieren oder im Backofen bei 80°C warmstellen. Dazu passt Zimt und Zucker oder Waldhonig und ein kleiner Klecks Creme Fraiche.

Zutaten für Personen

4 Ei(er)
2 EL Zucker
250 g Quark
250 g Mehl
1 Vanilleschote(n)
1 TL Backpulver
250 ml Milch
50 g Butterschmalz
200 g Blaubeeren

Tipps

Blaubeeren haben von Juli bis September bei uns Saison. Außerhalb der Saison kann man auch auf gute Bio-Tiefkühlware zurückgreifen.