Kaspressknödel mit jungen Brennnesseln und Spitzkohlgemüse

Zubereitung

  1. Knödelbrot in eine große Schüssel geben, mit heißer Milch übergießen und ziehen lassen.
  2. Brennnesseln waschen, trockenschleudern und hacken.
  3. Butter in einer Pfanne erhitzen, Brennnesseln und Zwiebel darin anbraten und zur Knödelmasse geben.
  4. Eier und Käse untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Mit feuchten Händen Knödel formen und leicht plattdrücken.
  6. Spitzkohl in dünne Streifen schneiden.
  7. Pfanne mit Öl und Butter erhitzen, Knoblauch dazugeben und den Spitzkohl kurz mitbraten.
  8. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken und warmhalten.
  9. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kaspressknödel von beiden Seiten goldbraun braten.
  10. Zum Servieren auf dem Spitzkohl anrichten und mit Käse bestreuen.

Zutaten für Personen

500 g Knödelbrot
200 ml Milch, heiß
100 g junge Brennnesseln, frisch gepflückt
1 Zwiebel(n)
1 EL Butter
4 Eie(r)
150 g Graukäse oder Bergkäse, gewürfelt
Salz und Pfeffer
3 EL Olivenöl
1 Spitzkohl(e)
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 Zehe(n) Knoblauch, frisch
1 TL Kümmel, gehackt
80 g Bergkäse, gerieben zum Bestreuen

Tipps

Wenn gerade kein Waldspaziergang ansteht oder Sie keine Brennnesseln finden, können Sie alternativ Rucola, Petersilie oder frischen Spinat verwenden.