Hirschbraten in Rotwein-Sauerkirschsosse
Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Zwiebel in Würfel schneiden.
- Hirschfleisch waschen, trocken tupfen und mit Wildgewürz, Salz und Pfeffer würzen.
- Fleisch in einem ofenfesten Bräter mit Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten.
- Danach das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im Bratensatz die Zwiebelwürfel goldbraun anbraten
- Dann den Sud immer wieder abwechselnd mit Kirschsaft und Rotwein ablöschen und auf die Hälfte bis ein Drittel der ursprünglichen Menge reduzieren.
- Anschließend den Wildfond zugeben und kurz aufkochen lassen.
- Jetzt den Hirschbraten wieder hinzugeben und das Fleisch abgedeckt ca. zwei Stunden schmoren lassen – nach der Hälfte der Zeit den Braten einmal wenden.
- Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Crème fraîche einrühren.
- Soweit gewünscht mit klassischer Mehlschwitze etwas andicken und die Schattenmorellen zugeben
- Soße nochmal abschmecken, bei Bedarf nachwürzen.
Zutaten für Personen
1500 | g | Hirschfleisch aus der Keule |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Gewürzmischung für Wild | ||
Butterschmalz | ||
250 | ml | Rotwein, trocken und kräftig |
200 | ml | Kirschsaft |
400 | ml | Wildfond |
250 | g | Schattenmorellen aus dem Glas |
100 | g | Crème fraîche |
1 | Zwiebel(n), groß | |
Kloßteig |
Tipps
Dazu passen sehr gut Kartoffelklöße.