Hirschbraten in Rotwein-Sauerkirschsosse

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Zwiebel in Würfel schneiden.
  3. Hirschfleisch waschen, trocken tupfen und mit Wildgewürz, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Fleisch in einem ofenfesten Bräter mit Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten.
  5. Danach das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im Bratensatz die Zwiebelwürfel goldbraun anbraten 
  6. Dann den Sud immer wieder abwechselnd mit Kirschsaft und Rotwein ablöschen und auf die Hälfte bis ein Drittel der ursprünglichen Menge reduzieren.
  7. Anschließend den Wildfond zugeben und kurz aufkochen lassen.
  8. Jetzt den Hirschbraten wieder hinzugeben und das Fleisch abgedeckt ca. zwei Stunden schmoren lassen – nach der Hälfte der Zeit den Braten einmal wenden.
  9. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Crème fraîche einrühren.
  10. Soweit gewünscht mit klassischer Mehlschwitze etwas andicken und die Schattenmorellen zugeben 
  11. Soße nochmal abschmecken, bei Bedarf nachwürzen.

Zutaten für Personen

1500 g Hirschfleisch aus der Keule
Salz
Pfeffer
Gewürzmischung für Wild
Butterschmalz
250 ml Rotwein, trocken und kräftig
200 ml Kirschsaft
400 ml Wildfond
250 g Schattenmorellen aus dem Glas
100 g Crème fraîche
1 Zwiebel(n), groß
Kloßteig

Tipps

Dazu passen sehr gut Kartoffelklöße.