Hirsch im Himmel
Hirsch im Himmel - Hirschgulasch mit Kartoffelsternen
Zubereitung
- Hirschfleisch in ca. 3 cm große Stücke zerteilen, in eine Schüssel geben. Mit Pfeffer, Cayennepfeffer und Salz würzen, gut mischen.
- Im Bratentopf das Butterschmalz erhitzen, darin das Fleisch bei mittlerer Hitze anbraten bis die Stücke leicht gebräunt sind. Bratensatz am Ende mit Rotwein ablöschen.
- Zwiebeln und zerstoßene Wacholderbeeren zugeben und anschmoren. Majoran und Thymian hinzufügen und gut durchmischen. Den Rinderfond angießen und das Hirschgulasch bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 45 - 60 Minuten weich schmoren.
- Johannisbeergelee und Crème fraîche zum Gulasch geben, alles gut durchrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken und ein paar Minuten ruhen lassen.
- Den Knödelteig ca. 1,5 cm dick ausrollen, mit einer Plätzchenform Sterne ausstechen. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Sterne darin goldgelb braten.
- Dazu als Beilage Rosenkohl oder Blaukraut; anrichten, mit Petersilie bestreuen und genießen.
Zutaten für Personen
600 | g | Hirschfleisch |
50 | g | Butterschmalz, etwas Butter |
2 | Zwiebel(n), fein geschnitten | |
5 | Wacholderbeere(n), zerstoßen | |
100 | ml | Rotwein |
150 | ml | Rinderfond |
1 | TL | Majoran, gerebelt |
1 | TL | Thymian, gerebelt |
1 | EL | Johannisbeergelee |
1 | Becher | Crème fraîche |
1 | Prise(n) | Cayennepfeffer |
Salz, frisch gemahlen | ||
Pfeffer, frisch gemahlen | ||
Knödelteig | ||
als Beilage Rosenkohl oder Blaukraut | ||
Petersilie zur Deko |