Hirsch im Himmel

Hirsch im Himmel - Hirschgulasch mit Kartoffelsternen

Zubereitung

  1. Hirschfleisch in ca. 3 cm große Stücke zerteilen, in eine Schüssel geben. Mit Pfeffer, Cayennepfeffer und Salz würzen, gut mischen.
  2. Im Bratentopf das Butterschmalz erhitzen, darin das Fleisch bei mittlerer Hitze anbraten bis die Stücke leicht gebräunt sind. Bratensatz am Ende mit Rotwein ablöschen.
  3. Zwiebeln und zerstoßene Wacholderbeeren zugeben und anschmoren. Majoran und Thymian hinzufügen und gut durchmischen. Den Rinderfond angießen und das Hirschgulasch bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 45 - 60 Minuten weich schmoren.
  4. Johannisbeergelee und Crème fraîche zum Gulasch geben, alles gut durchrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken und ein paar Minuten ruhen lassen.
  5. Den Knödelteig ca. 1,5 cm dick ausrollen, mit einer Plätzchenform Sterne ausstechen. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Sterne darin goldgelb braten.
  6. Dazu als Beilage Rosenkohl oder Blaukraut; anrichten, mit Petersilie bestreuen und genießen.

Zutaten für Personen

600 g Hirschfleisch
50 g Butterschmalz, etwas Butter
2 Zwiebel(n), fein geschnitten
5 Wacholderbeere(n), zerstoßen
100 ml Rotwein
150 ml Rinderfond
1 TL Majoran, gerebelt
1 TL Thymian, gerebelt
1 EL Johannisbeergelee
1 Becher Crème fraîche
1 Prise(n) Cayennepfeffer
Salz, frisch gemahlen
Pfeffer, frisch gemahlen
Knödelteig
als Beilage Rosenkohl oder Blaukraut
Petersilie zur Deko