Hefeknöpfe

Zubereitung

  1. Die Hefe zerbröseln und mit Wasser, Mehl und Salz verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 – 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  2. Den Teig durchkneten, zu 12 glatten Kugeln formen und noch einmal zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
  3. In einem großen Topf mit Dämpfeinsatz, einem Bräter mit Dämpfeinsatz oder einem Wok mit einem großen asiatischen Dämpfkorb die passende Menge Wasser aufkochen.
  4. Butter zerlassen, den Dämpfeinsatz damit bestreichen. Die Hefeknöpfle hinein legen, mit Butter bestreichen und zugedeckt ca. 15 Minuten im Dampf garen.

Zutaten für Personen

0,5 Würfel Hefe
240 ml Wasser, lauwarm
400 g Mehl
1 TL Salz
2 EL Butter

Tipps

Dazu passen geröstete Semmelbrösel oder braune Butter.