Haxe vom Wildschwein mit Honig
Zubereitung
- Aus dem Rub (3 EL übrig lassen), den Preiselbeeren und etwas Rotwein eine sämige Marinade erstellen. Lieber zu fest, da das Fleisch etwas saftet und die Marinade dünner wird.
- Das Fleisch in einer dichten Tüte mit der Marinade vermengen, dicht verschließen und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Das Fleisch sorgfältig abtupfen. Aus 3 EL Rub, Honig, Bier und Zucker eine Glasur mischen. Etwas Glasur beiseite stellen. Glasur durchrühren und die Haxe damit bepinseln.
- Die Haxen gelingen in einem Kugelgrill am besten. In der Mitte des Kugelgrills sollte sich eine Schale mit Wasser befinden. Tipp: Wenn man die Schale mit Bier füllt erhält die Haxe ein herrliches Bieraroma.
- Die Haxen im Kugelgrill über der Glut heiß angrillen und danach in die Mitte des Grills über die Wasserschale legen. Bei geschlossenem Deckel für 2 Stunden grillen und ab und zu mit der Glasur bepinseln.
- Danach wieder über direkter Glut grillen bis die Haxe schön knusprig ist. Das Fleisch vom Knochen lösen oder im Ganzen servieren und mit Preiselbeeren anrichten.
Zutaten für Personen
4 | Haxe(n) vom Wildschwein | |
Wildschweinrub | ||
Preiselbeere(n) | ||
Rotwein | ||
4 | EL | Honig |
4 | EL | Bier |
8 | EL | Zucker, braun |
80 | g | Paprika |
2,5 | TL | Pfeffer, geschrotet |
55 | g | Zwiebelpulver |
2 | TL | Cayenne Pfeffer |
1 | TL | Kümmel, gemahlen |
3 | TL | Rosmarin |
1 | TL | Piment, gemahlen |
0,5 | TL | Thymian |
0,5 | TL | Oregano |
1 | TL | Meersalz |
0,5 | Lorbeerblatt, zerrieben |
Tipps
Als Tipp für den Dip: Holundermarmelade mit Preiselbeeren verrühren und einen Hauch Meersalz dazugeben.
Auch bei Wildschweinhaxe gilt: Das Fleisch muss eine Kerntemperatur von mindestens 76° Celsius über eine Dauer von 10 Minuten haben.