Hauberlinge

Zubereitung

  1. Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Mulde hinein drücken, Hefe zerbröseln und mit einer Prise Zucker und 100 ml Milch in der Mulde zu einem zähflüssigen Brei mischen. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Restliche Milch und Buttermilch zugeben. Kneten, bis der Teig nicht mehr klebt, dabei Salz und Kümmel zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, zudecken und 1 – 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  3. Den Teig zu einer dicken Rolle formen und in 20 Stücke schneiden. Zu schmalen, ca. 5 mm dicken Ovalen drücken. Mit Mehl bestäuben, stapeln und zugedeckt noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
  4. Butterschmalz in einem breiten Topf oder in einer Friteuse auf 170 Grad erhitzen. Jeweils 4 – 5 Hauberlinge zusammen 3 – 4 Minuten goldbraun ausbacken, dabei immer wieder wenden.
  5. Die fertigen Hauberlinge auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und servieren.

Zutaten für Personen

250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
0,5 Würfel Hefe
1 Prise(n) Zucker
175 ml Milch, lauwarm
135 ml Buttermilch, lauwarm
1 TL Salz
2 TL Kümmel
2000 g Butterschmalz (alternativ Pflanzenöl)

Tipps

Hauberlinge eignen sich sehr gut als Beilage für jegliches Ragout.