Gegrillte Rotkalb-Lende

Zubereitung

Der Rothirsch bietet ein sehr schmackhaftes Fleisch. Das zarteste Wildbret liefert ein Rotkalb. Das erlegte Stück lässt man ein paar Tage abhängen. Um dem Wildbret eine eigene Geschmacksnote zu geben, legt man es vor dem Grillen ca. 1 Stunden in die Marinade ein.

  1. Das Fleisch von jeder Seite anbraten.
  2. Anschließend bei indirekter Hitze ca. 10 min weiter grillen. Von außen sollte es knusprig braun sein, innen zart rosa.
  3. Danach in Scheiben schneiden und servieren.
  4. Darüber eine selbstgemachte Thymianbutter - aus Butter, frischen Thymianblättern, einer zerdrückten Knoblauchzehe, geriebenen Zitronenschale und Salz.

Dazu passt ein bunter Salat mit einer fruchtigen Note (z.B. roten Johannisbeeren oder Granatapfelkernen), dazu Rosmarin-Kartoffelecken aus dem Ofen. 

Zutaten für Personen

Fleisch vom Rotkalb
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Kardamon
1 TL Fenchelsaat
1 Prise(n) Koriandersamen
1 TL Paprikapulver
1 TL Pfefferkörner (rot-weiß-schwarz)
1 Zehe(n) Knoblauch, zerdrückt
1 EL Meersalz, grob
2 EL Zucker, braun

Tipps

 Weinempfehlung:  ein gut gekühlter heller Rosé, Côtes de Provence / Château Minuty