Gamsbraten

Zubereitung

  1. Gamsrücken (Lende) würzen (Salz, Pfeffer aus der Mühle und Wildgewürz).
  2. In heißem Fett braun anbraten.
  3. Wurzelwerk und das Tomatenmark dazu geben.
  4. Anschließend mit Rotwein und Brühe ablöschen, dazu Wacholder, Lorbeerblätter und Lebkuchen zur Soße geben.
  5. Danach 30-40 Minuten schmoren (medium entsprechend kürzer).
  6. Soße fertig machen (dazu 2 EL Sauerrahm oder Crème fraîche) und mit Mehlteiglein binden.

GEDÜNSTETER WIRSING:

  1. Speckwürfel anrösten (Wirsing dazu).
  2. Anschließend mit Sahne / Brühe aufgießen und mit Salz / Pfeffer würzen.

POLENTA SCHNITTEN:

  1. Gemüsebrühe aufkochen und die Polenta langsam einrühren.
  2. Etwa 15 Minuten quellen lassen.
  3. Mit Kräutern, Salz, Pfeffer, Knoblauch würzen und auf Backfolie aufstreichen.
  4. 1 Stunde stehen lassen.
  5. Ausstechen oder schneiden und in heißem Fett oder Butter ausbacken.

Zutaten für Personen

1000 g Gamsrücken
Wurzelwerk
1 EL Tomatenmark
Lorbeerblätter
Wacholder
Lebkuchen
2 EL Sauerrahm
1 Wirsing
Speck
Sahne
650 ml Gemüsebrühe
150 g Polenta
Kräuter
Salz
Pfeffer
Knoblauch