Frischlingskoteletts gegrillt

Frischlingskoteletts gegrillt, mit Waldkräuterbutter und Sommerpilzen

Zubereitung

  1. Zuerst die Waldkräuterbutter vorbereiten: Knoblauchzehen schälen und mit dem Wacholder hacken, mit 1 TL Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze 5 Minuten dünsten.
  2. Den Puderzucker zugeben.
  3. Die Zitrone waschen, trocknen und die Schale fein abreiben.
  4. 2 EL Zitronensaft auspressen, mit Zitronenschale und den Berberitzenbeeren zum Knoblauch geben, sirupartig einkochen.
  5. Kräuter waschen, trocknen und hacken.
  6. Butter in eine Schüssel mit dem Handmixer schaumig schlagen.
  7. Alle Gewürze und Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Frischlingskoteletts mit 1 - 2 EL Öl mischen und in einer Schüssel zugedeckt Raumtemperatur annehmen lassen.
  9. Die Pilze putzen, große Pilze halbieren oder in dicke Scheiben schneiden.
  10. Die Pilze in einer Pfanne mit dem restlichen Öl bei großer Hitze 2 -3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
  11. 1 EL Kräuterbutter unter die Pilze schwenken, vom Herd nehmen.
  12. Den Grill oder eine Grillpfanne vorheizen.
  13. Frischlingskoteletts würzen und von beiden Seiten je 3 - 4 Minuten grillen.
  14. Mit Pilzen und Kräuterbutter servieren.

Zutaten für Personen

4 Zehe(n) Knoblauch, jung
1 TL Wacholderbeeren
200 g Butter, weich
1 TL Puderzucker
2 EL Berberitzenbeeren, getrocknet (alternativ getrocknete Preiselbeeren)
1 Bio-Zitrone(n)
1 Handvoll Kräuter aus dem Wald (Schnittlauch, Majoran oder Thymian, Kresse, wenige junge Erdbeerblätter und ein bisschen Sauerklee)
1 TL Pimentpulver
Salz
Pfeffer
12 Stk. Frischlingskoteletts oder Frischlingssteaks aus dem Rücken
2 EL Rapsöl
400 g sommerliche Waldpilze (z.B. Steinpilze und Pfifferlinge)

Tipps

Die "Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen" des Landschaftsplaners Steffen Guido Fleischhauer hilft Ihnen bei der Kräutersuche. Der Autor betreibt die Website http://www.essbare-wildpflanzen.de/.

Dazu passt ein kräftiges Bauernkrustenbrot.