Frischlingsbraten aus der Keule

Zubereitung

  1. Bei älterem Wild eine Beize aus 1/2 l Rotwein, 1/8 l Öl, 1 Schnapsglas Cognac, 1 EL Essigessenz bereiten und das Fleisch 2-3 Tage einlegen. Dann die Beize zum Ablöschen und Aufgießen verwenden.
  2. Fleisch vorbereiten, salzen und in Butter und Öl von allen Seiten gut anbraten, pfeffern und mit Senf bestreichen. Zwiebel, Knoblauch und Möhren dazugeben und mit Rotwein ablöschen.
  3. Brühe auffüllen, 2 Lorbeerblätter, mehrere zerdrückte Wacholderbeeren und den Rosmarin dazugeben.
  4. Bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf im Backofen ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
  5. Bratensud durch ein Sieb streichen, Sahne dazugeben und mit Balsamico-Essig und Johannisbeergelee abschmecken, evtl. Soße noch etwas binden.

Zutaten für Personen

1000 g Wildschweinkeule ohne Knochen
500 ml Rotwein (oder Beize)
500 ml Brühe
1 Zwiebel(n)
1 Zehe(n) Knoblauch
1 Möhre(n)
200 ml Sahne
2 EL Johannisbeergelee
Salz
Pfeffer
Senf
Rosmarin
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Balsamicoessig, dunkel

Tipps

Dazu schmecken Bayreuther Klöße und Rotkohl.