Frischlingsbraten aus der Keule
Zubereitung
- Bei älterem Wild eine Beize aus 1/2 l Rotwein, 1/8 l Öl, 1 Schnapsglas Cognac, 1 EL Essigessenz bereiten und das Fleisch 2-3 Tage einlegen. Dann die Beize zum Ablöschen und Aufgießen verwenden.
- Fleisch vorbereiten, salzen und in Butter und Öl von allen Seiten gut anbraten, pfeffern und mit Senf bestreichen. Zwiebel, Knoblauch und Möhren dazugeben und mit Rotwein ablöschen.
- Brühe auffüllen, 2 Lorbeerblätter, mehrere zerdrückte Wacholderbeeren und den Rosmarin dazugeben.
- Bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf im Backofen ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
- Bratensud durch ein Sieb streichen, Sahne dazugeben und mit Balsamico-Essig und Johannisbeergelee abschmecken, evtl. Soße noch etwas binden.
Zutaten für Personen
1000 | g | Wildschweinkeule ohne Knochen |
500 | ml | Rotwein (oder Beize) |
500 | ml | Brühe |
1 | Zwiebel(n) | |
1 | Zehe(n) | Knoblauch |
1 | Möhre(n) | |
200 | ml | Sahne |
2 | EL | Johannisbeergelee |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Senf | ||
Rosmarin | ||
Wacholderbeeren | ||
Lorbeerblätter | ||
Balsamicoessig, dunkel |
Tipps
Dazu schmecken Bayreuther Klöße und Rotkohl.