Frankenwalddudler
die fränkische Antwort auf den Almdudler
Zubereitung
- Saft in Schüssel gießen.
- den Bund Giersch an den Stängeln fassen und mehrmals verdrehen, damit die Stängel geknickt sind und der Saft austreten kann.
- Kräuter etwas quetschen, zusammen mit dem Giersch in den Saft einlegen, zudecken und mind. vier Stunden ziehen lassen.
- Kräuter ausdrücken und entfernen, Zitronensaft und kaltes Mineralwasser zufügen.
Zutaten für Personen
1000 | ml | Apfelsaft (alternativ Birnensaft oder heller Traubensaft) |
1 | Bund | Giersch, mit Stängeln |
Blätter von aromatisierten Kräutern (z.B. Mädesüß, Schafgarbe, Gundermann, Wiesenknopf, Holunder‐ und Wildrosenblüten, Süßdolde, Salbei, Thymian, Lavendel, Minze, Indianernessel) | ||
1 | Handvoll | Bärwurzblätter |
0,5 | Zitrone(n), Saft davon | |
1000 | ml | Mineralwasser |
Tipps
Giersch zum Kochen zu verwenden, ist eine gute Methode, um ihn im Garten etwas zu zähmen. Jeder Gärtner weiß, dass der Giersch nicht umsonst den Beinamen „Grüner Sieger“ trägt. Junger Giersch eignet sich mit seinem Geschmack, der an Möhre, Petersilie und Sellerie erinnert, sehr gut für Salate und Kräuterbutter. Im Verbund mit Beinwell und Brennnessel bereite ich daraus auch gern einen Spinat zu.