Frankenwalddudler

die fränkische Antwort auf den Almdudler

Zubereitung

  1. Saft in Schüssel gießen.
  2. den Bund Giersch an den Stängeln fassen und mehrmals verdrehen, damit die Stängel geknickt sind und der Saft austreten kann.
  3. Kräuter etwas quetschen, zusammen mit dem Giersch in den Saft einlegen, zudecken und mind. vier Stunden ziehen lassen.
  4. Kräuter ausdrücken und entfernen, Zitronensaft und kaltes Mineralwasser zufügen.

Zutaten für Personen

1000 ml Apfelsaft (alternativ Birnensaft oder heller Traubensaft)
1 Bund Giersch, mit Stängeln
Blätter von aromatisierten Kräutern (z.B. Mädesüß, Schafgarbe, Gundermann, Wiesenknopf, Holunder‐ und Wildrosenblüten, Süßdolde, Salbei, Thymian, Lavendel, Minze, Indianernessel)
1 Handvoll Bärwurzblätter
0,5 Zitrone(n), Saft davon
1000 ml Mineralwasser

Tipps

Giersch zum Kochen zu verwenden, ist eine gute Methode, um ihn im Garten etwas zu zähmen. Jeder Gärtner weiß, dass der Giersch nicht umsonst den Beinamen „Grüner Sieger“ trägt. Junger Giersch eignet sich mit seinem Geschmack, der an Möhre, Petersilie und Sellerie erinnert, sehr gut für Salate und Kräuterbutter. Im Verbund mit Beinwell und Brennnessel bereite ich daraus auch gern einen Spinat zu.