Bachforellencarpaccio

Warmes Bachforellencarpaccio mit Taubnesselgänseblümchen-Salat

Zubereitung

  1. Den Fisch filetieren, dabei das Filet an der Haut lassen. Das übernimmt meist auch ein freundlicher Fischhändler für Sie. Kopf und Gräten abspülen, Schalotten, Knoblauch, Tomate und Kräuter grob zerkleinern.
  2. Alles zusammen mit dem Weißwein und der gleichen Menge Wasser in einem kleinen Topf langsam zum Kochen bringen. Die Pfefferkörner im Mörser oder mit der Breitseite eines schweren Messers quetschen.
  3. Den Fischfond mit einem Schaumlöffel abschäumen, den Pfeffer zugeben, salzen und 20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln sauber schrubben oder schälen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit wenig Salzwasser bissfest kochen. Ab gießen und kurz kalt abschrecken.
  5. Ein Nudelsieb mit einem feuchten Passiertuch oder Küchentuch aus legen, den Fischfond vorsichtig durch das Tuch seihen. Auf 4-5 EL einkochen. Zum Schluss mit ein paar Tropfen Zitronensaft säuerlich abschmecken und vom Herd nehmen.
  6. Den Ofengrill vorheizen. Das Fischfilet schräg in dünne Scheiben schneiden. Taubnesseln und Gänseblümchen waschen und trockenschleudern.
  7. 4 Teller mit den Kartoffelscheiben auslegen, würzen. Mit den Fischscheiben belegen und ca. 1 Minute im Ofen erhitzen.
  8. Taubnesseln und Gänseblümchen auf dem Fisch verteilen, mit Fischfond und Haselnussöl beträufeln und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreut servieren.

Zutaten für Personen

500 g Bachforelle (alternativ für Angler: Äsche)
2 Schalotte(n)
2 Zehe(n) Knoblauch
1 Tomate(n)
2 Zweig(e) Kümmelkraut, Fenchel oder Dill
1 TL Pfefferkörner
Salz
Pfeffer
250 ml Weißwein
400 g Kartoffeln, neu
0,25 Zitrone(n)
4 EL Haselnussöl
50 g Taubnesseln und Gänseblümchenblüten, jung

Tipps

Kümmelsamen können Sie im Garten oder in einem Blumentopf ansäen – um später Kraut und Samen zu ernten. An Wegen und Waldrändern wächst er wild, dort sollten Sie Kümmel aber nur sammeln oder ernten, wenn Sie sich sehr gut mit der Bestimmung von Doldenblütlern auskennen – der tödliche Schierling und die giftige Hundspetersilie ähneln Kümmel sehr.