Ananas-Ingwer-Dip

Zubereitung

  1. 5 cm Ingwerwurzel schälen und grob hacken, mit 3 EL Zucker in einem Blitzhacker oder Mörser zu einer Paste zerreiben.
  2. Die Schale einer Bio-Limette abreiben, den Saft auspressen.
  3. Die Ingwer-Paste in einem kleinen Topf mit 3 EL Wasser kochen, bis der Zucker beginnt, hellbraun zu karamellisieren. Mit Limettensaft und 6 EL Fischsauce (Alternative: Sojasauce) ablöschen, vom Herd nehmen.
  4. Eine dicke Scheibe frischer Ananas abschneiden und schälen, so dass etwa 100 g Ananasfruchtfleisch übrig bleiben. Das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden und so klein wie möglich würfeln.
  5. Ananas und Limettenschale unter den Dip rühren.
  6. Wer will, gibt noch grob gehackte Blättchen von einem Bund Thai-Basilikum dazu.
  7. Wer Schärfe liebt, püriert den Ingwer mit grob gehackten Chilischoten – die Menge sollten Sie Ihrer persönlichen Leidensfähigkeit anpassen…

Zutaten für Personen

1 Ingwerwurzel(n) (5 cm)
3 EL Zucker
1 Bio-Limette(n)
6 EL Fischsauce (alternativ Sojasauce)
100 g Ananas, frisch
1 Bund Thai-Basilikum
Chilischote(n)