Hefeknöpfe
Zubereitung
- Die Hefe zerbröseln und mit Wasser, Mehl und Salz verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 – 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Den Teig durchkneten, zu 12 glatten Kugeln formen und noch einmal zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
- In einem großen Topf mit Dämpfeinsatz, einem Bräter mit Dämpfeinsatz oder einem Wok mit einem großen asiatischen Dämpfkorb die passende Menge Wasser aufkochen.
- Butter zerlassen, den Dämpfeinsatz damit bestreichen. Die Hefeknöpfle hinein legen, mit Butter bestreichen und zugedeckt ca. 15 Minuten im Dampf garen.
Zutaten für Personen
0,5 | Würfel | Hefe |
240 | ml | Wasser, lauwarm |
400 | g | Mehl |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Butter |
Tipps
Dazu passen geröstete Semmelbrösel oder braune Butter.